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과메기 효능과 먹는법, 과메기 보관방법

by IBU00 2016. 12. 13.

과메기 효능과 먹는법, 과메기 보관방법


오늘은 겨울 제철 음식이라면 빠질수 없는 음식인 


과메기를 한번 알아보겠습니다.


고단백질 음식중 하나로서 영양과 맛 또한 좋아 많은 사람들에게


 사랑을 받는 음식중 하나인데요...


 




 과메기의 종류로는 꽁치과메기와 청어과메기가

 

있는데 그중 과메기의 원조는 '청어과메기'라고 할 수 있습니다.


과거 동해안 영덕, 울진 구룡포 앞바다에 청어가 많이 났었습니다.


이때 대량으로 잡은 청어를 처마밑에 널어 먹었는데 


겨울바람에 얼었다 녹았다 하며 말린 청어가 그 맛이 아주 좋아


 겨울마다 많이들 말려 먹었다고 합니다.


요즈음은 청어가 많이 나지 않아 주로 꽁치를 말린 과메기를 많이 먹습니다.


 




꽁치과메기와 청어과메기의 차이점은 꽁치과메기는 


청에과메기에 비하여 가늘고 뼈가 적고 비린맛이 적어


 보통사람들이 먹기 좋은 반면 영양소는 청어과메기가 더 많다고 합니다.



꽁치과메기는 보통 4일정도 말리는데 반해 청어과메기는


 6일정도 말린다고 하니 정성도 청어과메기가 조금 더 들어간다고 할 수있습니다.



< 과메기의 효능 >


1. 오메가3가 많아 질병의 예방에 효과가 있다.


2. 뇌의기능을 증진시켜주며 피부미용에 좋다


3. 아스파라긴산이 많이 함유되어알코올 해독 및 숙취해소에 도움이 된다.


4. 혈액을 맑게 해줘 각종 혈관질환 예방에 효과적이다.



< 과메기 먹는법 >


1. 배추에 김을 올린다.


2. 쪽파를 올린다.


3. 미역에 과메기를 싼다.


4. 초장을 듬뿍 넣는다.


5. 취향대로 고추와 마늘을 올려 쌈을 사서 한번에 먹는다.


< 과메기 보관방법 >


과메기 처음 받았을때 쌓여진 흰색종이를 그대로 이용한다.


과메기를 먹을만큼 들어내 먹고 남은 것은 그대로 처음 포장해 온 흰색 종이에 다시 포장한다.


그리고 비닐랩이나 지퍼팩으로 포장한 과메기를 밀봉하고

 

마지막으로 신문지에 다시 사서 냉동 보관후 두면 한달뒤에도 먹을 수 있다.


먹을때엔 냉동실에서 꺼내 그대로 자연 해동시켜 먹으면 된다.




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